TOP > 校長挨拶

群馬県立高崎女子高等学校
校長  須 永 智

群馬県立高崎女子高等学校ホームページへようこそ!

本校は、明治32年(1899年)群馬県高等女学校として県下初の女子高等教育機関として設立され、今年で創立118周年を迎える歴史と伝統ある高等学校です。

教育活動には変わることなく受け継ぐべき核となる理念と、その具現化のために時代に応じて変化する取組とが必ずあるものです。本校が伝統的に受け継いできました「向学叡智」「清楚品位」「明朗闊達」の校訓は、女子教育機関としての誇りと覚悟を示したものです。これらの校訓は、時代を経た今でもその輝きを失っていないどころか、むしろ新鮮な響きを感じるのは私だけではないでしょう。常に真摯に学びに向かい高い知性を持ち、飾り気がなく清らかで気品に溢れ、明るく前向きで心の広い、一人の人として成長できるよう今後も学校教育の核となる目標としていきます。本校の卒業生は、この校訓を見事に体現し、県内外を問わず、さらに世界の舞台の多様な分野で活躍を果たしています。

さらに、変化の激しい時代を生き抜く力を養うべく、時代に対応した新たな取組を学校として打ち出しました。その一つが、高女版『スーパーグローバルハイスクール』の取組です。この取組は、文系・理系を問わず、世界共通の新たな価値基準を創造できる「グローバルに活躍できる女性の育成」を目指して、全員を対象としたグローバル講演会や国際理解授業と希望者による米国研修等を実施するとともに、主体的に行動し、自ら課題解決に当たれる資質を育むため、3年間を通した課題研究という探究活動に取り組むものです。さらに「夢実現応援プロジェクト」として「チーム医学科」・「チーム難関大」、加えて地元国公立大学を目指す「グローカル活躍応援」を設け、学年横断的な取組を進めております。

また、本校には伝統的な数々の学校行事、生徒会活動、運動部・文化部を問わず県内屈指の強豪である数々の部活動もあります。これらの活動と日々の学習を基礎に、しなやかで揺るぎない学力を身につけ、自己の目標を実現できるよう、教職員をあげて取り組んでいます。

高女を目指す中学生・小学生のみなさん、並びに保護者の皆様、本校ホームページをご覧いただき、高女生の溌剌とした高校生活をご確認いただくとともに、「3年後に成長した新しい自分に会うことができる」高女で、一緒に学ぶことができますことを教職員一同期待しています。