群馬県立高崎女子高等学校 校外研修

2008年5月31日
東京大学生産技術研究所

概要

東京大学生産技術研究所の一般公開(駒場リサーチキャンパス)に合わせ、午前は3班に分かれて2つの研究室訪問を行い、午後は各自の興味のある研究室を自由に見学した。
教員の運転する電気自動車を見たり、ドライビングシミュレーションを経験したりするなど体験型の見学で、大学で研究する技術が実生活で利用されつつあることを知ることができた。各研究室の研究内容は難しいものが多かったが、大学院生や研究員の方が丁寧に説明をしてくれ、どの内容も興味を持たせるものであった

生徒の感想

たくさんの研究室の展示を見て、私たちが思っている以上に科学技術は発展していることを実感した。これらの研究の成果が私たちの生活を豊かにしてくれているのだと思った。

どれも難しい内容であったが、質問をしたら丁寧に説明をしてくれた。いろいろな体験を通して理解できるものもあったのがよかった。

大学にはとても多くの研究室があり、それぞれ自分の興味のあることに打ち込んでいたのが印象的で、魅力的だった。