群馬県立高崎女子高等学校 女性科学セミナー

2008年11月4日
ロボット技術と未来社会
千葉工業大学未来ロボット技術研究センター 所長 古田 貴之 先生

1.

未来ロボット技術研究センターの紹介

2. ロボットの定義について
3.

ロボット技術の最新動向について(古田先生が現在関わっているロボットの最新の話題を話していただいた)

4.

掃除用ロボット「ルンバ」の解体と内部構造の説明

5.  小型人間型ロボット「morph3」、ペット用ロボット「AIBO」の紹介

生徒の感想

今の生活でロボットに囲まれているという意識はほとんどなかったので、車やエアコンなども一種のロボットであり、ロボットが私たちの生活をどれほど便利にしているかを実感できた。

椅子に座り、メモを取るという講義とは違い、実際のロボットを見たり、解体したりという講義は新鮮で楽しい気持ちで受けられた。

普段テレビでしか見たことのないロボットを実際に自分の目でみることができ感動した。ロボットは認知、認識、人工知能、運動抑制をソフトウェア化したものだと講義の中でも言っていたように、人間のあらゆる知識が集中しているものだと思った。