群馬県立高崎女子高等学校 校外研修

2009年5月30日
東京大学生産技術研究所

概要

東京大学生産技術研究所の一般公開(駒場リサーチキャンパス)に合わせ、午前は3班に分かれて2つの研究室(先進モビリティセンターやシステム生物医学など)の訪問を行い、午後は各自の興味のある研究室を自由に見学した。
最先端の研究内容で難解なものも多かったが、大学院生や研究員の方が丁寧に説明をしてくれ、体験型の展示もあり、興味深く見学できた。

生徒の感想

今回、東大生産技術研究所を訪問して、高校では学べないことを学び、普段の学校生活では体験できないことを体験でき、とても有意義な研修になりました。東大は難しいというイメージがありましたが、とても丁寧に分かりやすく説明してくれました。

様々な研究の分野があって、さらにその分野の中でももっと細かくいろいろなことを研究しているということにとても驚き、研究対象は無限にあるのだと実感した。今回の校外研修で将来研究職に就きたいという気持ちがさらに強くなった。