群馬県立高崎女子高等学校 校外研修

2007年10月13日
早稲田大学

・数学科 「数学から数楽へ」
・シンポジウム 「私たちの未来と教育」
・講演「子どもたちの好奇心と宇宙探索」

生徒の感想
 「数学から数楽へ」では、数学の楽しさが増しました。もしかしたら、身近な意外なところにも数学的なものがあるかもしれないと思うと面白いです。

今回やった証明は今までの知識で出来るものだったけれど、実際に利用できるように証明していくのは大学ならではのように感じたので、大学で自分がどのようなことを深く学びたいのかを考えるきっかけになった。

NASAで行われていることは少し学んだが、自分の国の宇宙事業については全然知らなかった。外国だけでなく、日本のことにも興味を持とうと思った。月を利用して新たな事実がわかるという話を聞いて、ワクワクした。

温暖化については、今まで学校で調べていて、結構知っていると思っていたが、知らないこともたくさんあり、様々なことを学ぶことができた。何気ないことがたくさんのことに影響し、大きな問題になってしまうということに驚くとともに危機感をもった。未来を守るために、私たちにできることを考えなければならないと思った。